• Шимон Поздырка

Недельная глава Брейшит (Бытие 1:1-6:8)


Мы снова приступаем к изучению первой книги, книги Бытие (Брейшит), и первой недельной главы с тем же названием. Слово Брейшит означает «В начале» (Бытие 1:1). Это одна из моих самых любимых книг. За несколько лет до покаяния в моей жизни была такая ситуация, что я постоянно искал ответов на определённые вопросы:


«По каким законам существует вселенная? По каким принципам сосуществуют люди? Почему есть в мире зло? Почему есть в мире добро? Что руководит человеческим выбором? Какие механизмы стоят за внешней стороной жизни?»

Будучи молодым верующим, я размышлял над этой главой и пытался постичь, понять библейское повествование о появлении мира, появлении человека, вселенной, звёзд, всего. И, читая эту главу, мы размышляем и задаём себе определённые вопросы: «Кто мы такие? Куда мы идём?» Это вечные вопросы. Первые главы Писания настолько удивительные, объёмные, глубокие, что о них можно говорить очень много. Это, наверное, один из самых исследуемых и комментируемых отрывков Писания.

Каждый раз, читая первые стихи этой главы, я переживаю определённый трепет. Ведь как можно по-другому реагировать, читая о замысле Бога, о создании вселенной, всех этих удивительных миров, которые познаются наукой, как можно читать рассказ о появлении света, тьмы, земли, неба, растительности, животного мира, подводного мира и не трепетать, когда мы слышим голос нашего Бога?

Существует огромное количество подходов к Священному Писанию. Например, учёный человек будет смотреть на этот текст и сравнивать с тем, что сегодня известно науке, он будет по-своему рассматривать библейскую космогонию. Если человек, например, изучает поведение людей, он поставит во главу угла появление человека. А если мы хотим понимать Бога, то мы будем рассматривать, прежде всего, то, каким является наш Бог и как Он Себя раскрывает.

С одной стороны, для нас как людей крайне важно видеть то, каким образом сотворил нас Бог, что Он вложил в нас, какими благословениями нас наделил, какие повеления нам дал, какие задачи перед нами поставил. Но, когда мы смотрим на Писание с позиции понимания себя как людей, у нас будет опасность поставить человека в центре, то есть сделать Писание человекоцентричным. Нельзя подходить к Писанию только как пользователь, как человек, который ищет пользу для себя и себе. Будет ошибочным сказать: «Давайте изучать Писание для того, чтобы из него увидеть то, какие мы уникальные и прекрасные». С другой стороны, также проблемой будет низвести роль человека до незначимого элемента в этой всей библейской картине.


Элоhим — Бог Законодатель


В первых двух главах текста мы видим уникальную удивительную Личность, Которую Писание называет Элоhим:


«В начале сотворил Бог небо и землю» (Бытие 1:1).

На иврите это звучит как: «Берешит бара Элоhим эт hа-шамаим ве-эт hа-Арец». Вначале обнаруживаем великую Личность Творца, Законодателя. Имя или титул Бога Элоhим ассоциируется в Писании с понятием законодательства. Почему так? «Элоhим» происходит от «эль» (сила, могущество, мощь). И вот, что интересно. Мы видим Бога, могучую Личность, Которая силой Слова творит всё, силой Слова творит миры. И миры, и наша земля существуют во славу Того, Кто сотворил мир. Иными словами, Бог не только творит мир, Он задаёт и закладывает законы, по которым этот мир будет существовать тысячи и тысячи лет.


И если мы рассматриваем Писание с этой позиции, то роль человека в мире несущественна, мала. Как сказано в Псалме:


«Что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?» (Псалом 8:5)

Но если мы изучаем библейский текст дальше, мы видим кое-то другое.


Первая глава библейского текста открывает нам порядок творения от начала, от элементарных, таких огромных, могущественных понятий как земля, небо, воды над, воды под, свет, светила. Если представить, что мы смотрим какую-то анимацию, мы вначале видим процессы вселенского масштаба, и каждый день творения от большего к более мелкому. Постепенно хаос приходит в определённый порядок, Бог упорядочивает всё, разделяет сушу и море… И вот мы приходим к моменту, когда камера как бы сходится в одной точке, где Бог говорит: «Сотворим человека по образу и подобию».


Яхвэ — Бог Сущий и устанавливающий новое


Вторая глава как бы продолжает повествование первой, но перед тем, как библейское повествование переходит к процессу сотворения человека, оно как бы ретроспективно возвращается назад и говорит: «Вот как это было». Мы читаем в 4 стихе:


«Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо» (Бытие 2:4).

То, что на русский язык переведено как «Господь Бог», в оригинале звучит как Яхвэ Элоhим (יְהוָה אֱלֹהִים). И вот здесь мы встречаем другое имя Бога, четырёхбуквенное имя, которое называют тетраграмматон. Его принято произносить как «Яхвэ», «Йуд-Хей-Вав-Хей». То есть перед тем, как Писание начинает раскрывать уже личную персональную историю «Бог и человек», повествование вводит понятие вот этого имени Яхвэ. Если имя Элоhим ассоциируется с тем, что Бог — Творец, могучий, мощный, неограниченный, всемогущий, Законодатель всего, то имя Яхвэ, исходя из того, что мы видим в Писании, это не просто титул, это выражение сущности того, Кто есть наш Бог. В книге Исход русский текст переводит имя Яхвэ как Сущий. Это говорит о некоей вечной стабильности этой Личности, «Сущий, Тот, Который поддерживает бытие».


Если бы мы использовали, например, лингвистические изыскания разных специалистов в этой области, мы обнаружили бы интересный феномен, который связан с этим именем Яхвэ. Во-первых, имя Яхвэ впервые открывается перед рассказом о сотворении человека. Почему? Человек — единственное творение, которое наделяется Богом свободой выбора. У нас есть рефлексы, как и у животных. Но у нас есть совершенно другого уровня мыслительная деятельность, у нас есть стремление осознания себя, своего места в этом мире. У нас есть Богом поставленные цели и задачи. Но, помимо нашей физиологии, мы имеем удивительное свойство свободы выбора.


Интересно, что прежде создания этой личности со свободной волей, Адама и Евы, Бог открывает Себя не только как Законодатель, не только как Тот, Который ставит законы, а значит имеет право и спросить с нас за исполнение этих законов, но помимо этого Он раскрывает Себя как Яхвэ. Из того, что я нашёл, это слово означает буквально «Тот, Который устанавливает или обновляет бытие всё время». Его имя можно было бы перевести как «становящий». Не просто некая константа «Сущий» (вчера, сегодня и во веки Тот же). Имя Яхвэ — это больше, чем просто основа бытия или мироздания. Да, Он вчера, сегодня и во веки Тот же. Он Тот, Кто живёт вне времени. Он Владыка этого пространства и времени. Он знает и прошлое, и настоящее, и будущее, Он его формирует, Он живёт вне его, Он не подвластен законам пространства и времени. И вместе с этим Бог обладает удивительным свойством, раскрывающимся в имени Яхвэ, с