• Шимон Поздырка

Недельная глава Аазину (Второзаконие 32:1-52)


На этой неделе мы читаем недельную главу под названием «Аазину», это 32 глава книги Второзаконие. Она начинается с песни Моисея, которую он читает вслух и учит всех сынов Израиля. Это одно из последних речений Моше Рабейну (нашего учителя Моисея) за считанные дни до его ухода. Моисей начинает с прославления Бога. Но, говоря: «Воздайте славу Богу», он раскрывает, почему мы воздаём Ему славу. Порой мы как люди склонны к тому, чтобы воздавать славу Богу, потому что Он что-то сделал для нас. Но Моисей говорит:


«Имя Господа прославляю; воздайте славу Богу нашему. Он твердыня; совершенны дела Его, и все пути Его праведны…» (Второзаконие 32:3-4).

Всё, что ни делал бы Господь, понятно нам оно или нет, понимаем ли мы пути, которыми Он нас ведёт, или не понимаем, совершенно. Бог совершенен, Он абсолютно праведен в Его решениях, в Его путях, которыми Он движется на земле, которыми Он движет историю человечества. Он абсолютно праведен и достоин хвалы. Потому что Он та скала, на которой был построен этот мир. И все дела Его, несмотря на наши представления о Нём, абсолютно совершенны, в них нет изъяна, в деяниях Бога нет ошибки. И даже если эти деяния не касаются персонально нас, даже если мы видим Его деяния и слышим о Его деяниях где-то, например, в чьей-то жизни, в другой стране, Бог достоин славы!


Только ли Израиль жестоковыйный?


И дальше мы читаем:


«Но они развратились пред Ним, они не дети Его по своим порокам, род строптивый и развращенный. Сие ли воздаёте вы Господу, народ глупый и несмысленный? не Он ли Отец твой, Который усвоил тебя, создал тебя и устроил тебя?» (Второзаконие 32:5-6)
Создаётся впечатление, что здесь Бог через пророка говорит с Израилем, и, с одной стороны, это так. Но, давайте посмотрим, что написано дальше:
«Вспомни дни древние, помысли о летах прежних родов; спроси отца твоего, и он возвестит тебе, старцев твоих, и они скажут тебе. Когда Всевышний давал уделы народам и расселял сынов человеческих, тогда поставил пределы народов по числу сынов Израилевых; ибо часть Господа народ Его, Иаков наследственный удел Его» (Второзаконие 32:7-9).

С одной стороны, казалось бы, Бог говорит через Моисея о народе Израиля в узком смысле. Но за призывом в памяти обратиться назад, спросить у прежних поколений, идут слова:


«Всевышний давал уделы народам и расселял сынов человеческих, тогда поставил пределы народов по числу сынов Израилевых».

И это отсылает нас к 10-11 главам книги Бытие, где говорится о том, как дети Ноаха, потомки Шема, Хама и Иафета, расселялись по земле после потопа. И вот что сказано выше:


«Но они развратились пред Ним, они не дети Его по своим порокам, род строптивый и развращенный» (Второзаконие 32:5).

Эти слова относятся не только к народу Израиля, они относятся ко всему человечеству. Иногда, когда мы читаем эти обличительные тексты, видя эти жёсткие, хлёсткие слова обличения, мы думаем:


«Ну да, это же Израиль, это же наш еврейский народ».

Мы все привыкли думать так. И, если вы знакомы с христианской традицией подхода к таким текстам, то скорее всего, вы часто слышали одну идею: «Израильтяне, евреи — народ жестоковыйный». Но на самом деле Господь, Творец, да будет благословенно Его имя, открывает здесь, что всё человечество, задолго до того, как Израиль появился на земле, всё человечество находилось в этой ситуации с развращением. Если не понимать этого текста, складывается впечатление, будто, пока Израиль не появился, всё человечество было таким праведным и послушным Богу, что и потопа не было за развращение, и Адам не согрешал. Но Бог указывает нам через этот текст на то, что на самом деле речь идёт о всём человечестве.


Призыв к покаянию не только Израиля


И только потом мы читаем об эволюции отношений между Богом и народом Израиля:


«Он нашёл его в пустыне, в степи печальной и дикой, ограждал его, смотрел за ним, хранил его, как зеницу ока Своего; как орёл вызывает гнездо своё, носится над птенцами своими, распростирает крылья свои, берёт их и носит их на перьях своих… И утучнел Израиль, и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога, создавшего его, и презрел твердыню спасения своего…» (Второзаконие 32:10-15).

С 10 стиха начинается описание того, как Бог строит потрясающе близкие отношения с Израилем, как Он вознёс народ Израиля, и как народ Израиля, напитываясь этой благостью, любовью Бога, начал отступать. И вот что интересно. В данный момент Моисей с народом Израиля ещё стоит на границе Ханаана, через очень короткое время народ Израиля войдёт в землю Израиля, и с ними случится то, о чём Моисей говорит здесь как о свершившемся факте:


«И утучнел Израиль, и стал упрям…» (Второзаконие 32:15).

По сути, вся 32 глава — это мощнейшее пророчество о судьбе Израиля и всего человечества, в котором обозначены самые ключевые ошибки Израиля и взгляд Бога на народы. Эта глава — это лаконичное изложение истории всего человечества. И вот что мы читаем дальше в обличительной речи:


«Богами чуждыми они раздражили Его и мерзостями [своими] разгневали Его: приносили жертвы бесам, а не Богу, богам, которых они не знали, новым, которые пришли от соседей и о которых не помышляли отцы ваши» (Второзаконие 32:16-17).

Это всё об идолопоклонстве, о язычестве. Друзья, мы должны чётко и ясно понимать, что любое проявление язычества связано с принесением жертв бесам, демоническому миру. Не бывает, например, белой или чёрной магии. Не может быть так, что каббала — это позитивное, что-то нейтральное, к чему Бог никак не относится. Нет, это часть вавилонских тайных, так сказать, знаний, это отсылка к тем греческим, неоплатоническим мыслям о наличии т