• Борис Грисенко

Мы имеем право радоваться в смутные времена


В наше мрачное время многие люди боятся радоваться и считают, что все должны ходить в трауре. Ряд верующих также поддаются этим мыслям, и даже если на служениях они радостно поют и танцуют, то, возвращаясь в привычную жизнь, ходят под стрессом и ждут очередного прилёта ракет. Но в книге пророка Исаии есть такие стихи:


«Восстань, светись, [Иерусалим], ибо пришёл свет твой, и слава Господня взошла над тобою. Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак — народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою» (Исаия 60:1-2).

Мы живём в не очень светлое время, и Украина чувствует это особенно ярко. Но у нас есть сильнейшее Божье обетование, потому что свет Господень пришёл - Машиах явился. Но это не значит, что мы автоматически стали сиять. Свет Господень пришёл тогда на Израиль, но Бог был вынужден призывать его восстать. Потому что свет сиял, а Израиль был согнут под давлением тьмы, и ему казалось, что никакого света нет, что тьма придавила и поглотила его. Это возмущало пророка, потому что это возмущало Отца. Потому пророк Исаия кричал:


«Восстань, светись, Божий народ, потому что свет твой уже пришёл! Хватит верить тьме! Хватит смотреть на дела тьмы! Хватит поддаваться тёмной информации! Хватит позволять ей охватывать твой разум и каждое утро и каждый вечер напитываться безнадёжностью!»

Если Израиль мог принять этот свет тогда, хотя свет не наполнял его изнутри, то насколько же больше мы, еврейские общины нового завета, можем наполняться этим светом, потому что он сияет изнутри! Насколько же больше и увереннее мы можем принять это слово! Тем более, что оно написано о последних временах. Никакие народы тогда к Израилю не пришли. А потом, когда Машиах воссиял, народы стали приходить к Его свету в еврейском остатке.


Принять Божий свет или жить во тьме - наш выбор


Восстань, светись, ибо уже пришёл свет твой! Но ты должен поднять глаза, распрямиться и войти в это сияний Божьей славы. Слава Господня взошла над тобой. Но тебе нужно подняться в эту славу. Каждому из нас нужно выбирать: относительно чего мы живём? Относительно тьмы, которая окружает нас в этом мире, или относительно света, который сияет в полную силу в Небесном Иерушалайме и пришёл и воцарился в нашем духе? Мы не можем одной ногой стоять в Царстве Света, а другой ногой на всякий случай держаться за привычное нам мирское царство. Не зря Илия говорил Израилю: «Хватит вам хромать на обе ноги».


«Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак - народы..» Та тьма, которая сейчас кажется тёмной, - это только цветочки. «Но над тобой Божий свет будет сиять ещё сильнее». Если ты с Господом, если ты выбрал Его и будешь выбирать Его путь во всех обстоятельствах, то Его свет будет побеждать любую тьму вокруг. И именно в тех тёмных обстоятельствах, которые мы проходим и, может быть, ещё нам предстоит проходить, именно в них сияющая слава нашего Спасителя явится с особой силой. И опять таки, здесь сказано «над тобой», но теперь она проявляется, прежде всего, внутри нас.


Господь желает распространять Его свет через нас


«И придут народы к свету твоему, и цари — к восходящему над тобою сиянию» (Исаия 60:3).

Это обетование. Насколько мы будем поднимать наши глаза, наш разум, наши сердца и руки к Господу, насколько мы будем простираться к сиянию небесной славы и в духе видеть грядущего Спасителя, настолько Он будет приводить народы. К кому? К Себе, но через нас. И не потому что мы такие замечательные ребята, а просто потому, что мы сдались свету Господню, и свет Господень просиял изнутри нас.


В ближайшее время мы можем стать, да простят меня военные, духовным спецназом Божьей любви. Потому что именно этот духовный спецназ знает, как применять орудие света. И это не оружия, направленные против плоти. Но это оружия Господние в правой и левой руке, которыми мы будем поражать воинство тьмы, каким бы сильным оно не выглядело, и мы будем распространять царство света Машиха.


Мы - участники триумфальной процессии Иешуа


Друзья, мы имеем право радоваться в это время. Пусть вас не смущают обстоятельства войны, трагедии, смерти. Мы призваны радоваться в то время, когда многие боятся радоваться. Мы призваны торжествовать Божью победу, несмотря на силы тьмы вокруг. Если мы не смотрим на эту тьму, не поддаёмся её давлению, но являемся каналами сияния вечной Божьей славы, тогда 125 Псалом исполняется в полной мере уже сейчас.


Освободившись из плена, мы имеем право смеяться, громко кричать, петь торжественные победоносные песни, танцевать во славу Царя Царей и тем самым распространять Его победу широко вокруг. И это наше право не только на служении или молитве, но каждый день, во всякое время, в любых обстоятельствах! Мы часть Его победы. Мы часть Его торжества. Мы часть Его триумфальной процессии. Триумфальной, а не похоронной.


И нет никакого сомнения в том, что наш Искупитель готов благословить нас во всех сферах. Я знаю людей, которые не молятся сейчас о своём физическом исцелении, потому что думают: «Ну, сейчас такое время. Дай Бог, чтобы выжить. Дай Бог, чтобы наши близкие не пострадали. А болезнь - это всё потом». Я знаю людей, которые стесняются молиться за обеспечение, потому что война: «Какое там обеспечение? Есть какой-то хлеб - всё нормально». Конечно, это хорошо, что мы можем удовлетвориться малым. Но мы имеем право верить, молиться и принимать благословение во всех сферах нашей жизни, потому что Господь ведёт нас путём триумфального восхождения.


Борис Грисенко, раввин КЕМО