• Борис Грисенко

Молитва о спасении Израиля: Каждый голос важен


В знаменитой 62 главе книги пророка Исаии сказано:


«Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь, доколе не взойдёт, как свет, правда его и спасение его — как горящий светильник» (Исаия 62:1).

В еврейском оригинале слово «спасение» - это Иешуа, то есть родное имя нашего Господа. Потому во многих местах Танаха, когда вы читаете «спасение» и мысленно подставляете имя нашего Господа (а оно, собственно говоря, там и стоит), вы можете удивиться, какой дополнительный глубокий смысл возникнет из этого текста.

«И Иешуа его взойдёт, как горящий светильник». Он свет миру. Он сияет. Его свет, Его огонь горит в наших сердцах. И Он хочет распространить этот свет на свой многострадальный Израиль.


«И увидят народы правду твою и все цари - славу твою, и назовут тебя новым именем, которое нарекут уста Господа» (Исаия 62:2).

В книге Откровение тоже говорится о новом имени, которое получат избранные Божии, когда они воссияют, как звёзды, от сияния славы Господней.


«И будешь венцом славы в руке Господа и царскою диадемою на длани Бога твоего» (Исаия 62:3).

К сожалению, это обетование до сих пор не исполнилось. Но мы живём в то время, когда Господь готовит его исполнение.


«Не будут уже называть тебя “оставленным”», - как сейчас, в частности, - «и землю твою не будут более называть “пустынею”», - а эта часть обетования исполняется уже на наших глазах, - «но будут называть тебя: “Мое благоволение к нему”, а землю твою — “замужнею”, ибо Господь благоволит к тебе, и земля твоя сочетается. Как юноша сочетается с девою, так сочетаются с тобою сыновья твои; и как жених радуется о невесте, так будет радоваться о тебе Бог твой» (Исаия 62:4-5).

И дальше мы видим очень важные слова:


«На стенах твоих, Иерусалим, Я поставил сторожей, которые не будут умолкать ни днем, ни ночью. О, вы, напоминающие о Господе! не умолкайте, - не умолкайте пред Ним, доколе Он не восстановит и доколе не сделает Иерусалима славою на земле» (Исаия 62:6-7).

На самом деле в еврейском оригинале сказано: «О, вы, напоминающие Господу! не умолкайте». То есть напоминающие Господу о Его обетованиях, которые пока не исполнились, но по Слову Божьему обязательно на 100 процентов должны исполниться.

Мы знаем, что для всех верующих в Бога Израиля очень важно, чтобы народы увидели славу Божью, в частности через возрождённый и пробуждённый Израиль. И из многих мест Нового Завета мы понимаем, что, когда в еврейском народе действительно засияет свет Иешуа и начнётся настоящее пробуждение, оно распространится по всей земле. И это будет соединённое пробуждение Израиля и Церкви Божьей из всех народов.


Иногда верующие думают: «Что я один могу? Разве моя молитва что-то значит для такого большого дела?» Но, друзья, хочу сказать вам, что каждый голос, который поднимается к Богу Израиля о Его непреложных обетованиях Его народу, который пока, к сожалению, в своём большинстве очень далёк от Него, каждый голос драгоценен. И возможно, какой-то из ваших голосов, какая-то из ваших молитв может перевесить чашу духовных весов. И в духовном мире начнутся такие события, которых ожидают миллионы христиан, ожидают многие евреи. А бесы знают, что это обязательно случится. Знают, трепещут и хотят оттянуть начало исполнения этих обещаний Божьих.


Борис Грисенко, старший раввин КЕМО

По материалам передачи «А при чём тут евреи?»

Источник: https://youtu.be/wHLk2O6JQWc