• Борис Грисенко

Место Бога в нашей жизни и наше место в Боге


В Евангелии от Иоанна мы читаем слова Иешуа к Его ученикам:


«Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете» (Иоанна 14:1-4).

Он сказал апостолам, что идёт приготовить им место. И первое, вроде бы, явное значение этих слов Машиаха: Он готовит верным Своим место в Небесном Иерушалайме. С одной стороны, обителей там много, с другой стороны, что-то надо приготовить.


Итак, то место, которое гораздо важнее всех мест на этой земле, ожидает Божьих детей в небесной славе. То место, которое мы не видим, но которое, мы точно знаем, нас ждёт, приготовлено Господом. Но выбор этого места зависит от нас здесь. Мы выбираем, попадём мы в то место или нет. Эта цель важнее всех земных целей. Это цель, ради которой фактически совершается наше земное хождение. Это цель, ради которой умирал в страшных муках единственный безгрешный Человек за всю историю человечества.


Наследство, сохраняемое не нашими силами


И очень хорошо, что это место мы можем выбрать здесь. Потому что, если бы от нас это не зависело, если бы просто, как в некоторых религиях, некий бог по своей прихоти спасал, кого хотел, а кого хотел, карал, то у нас не было бы шансов, не было бы свободы воли, и мы были бы обречены. В 1 Послании Петра написано:


«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иешуа Мессии, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас» (1 Петра 1:3-4).

Есть то наследство, которое хранится на небесах для всех Божьих детей! Господь сделал нас сонаследниками самого Машиаха, Божьего Сына, Бога Сына, Спасителя. В Нём Он даровал нам немыслимое, непредставимое здесь, превосходящее все самые смелые мечты наследство, которым верные дети Божьи будут наслаждаться в вечности. И Он не только пообещал нам это, Он уже приготовил для каждого из Своих детей это сияющее драгоценное наследство. И Он хранит его. Так написано в Слове Господнем! Оно есть, и оно хранится для нас! А какой силой? Силой нашей воли? Нет!


«Силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время» (1 Петра 1:5).

Когда-то я пришёл в собрание верующих и больше года ходил и не каялся. Но, сцепив зубы, старался перестать грешить. В каких-то отношениях мне это удалось. Силой воли я пытался себя скрутить в бараний рог. Я думал, что я молодец, «духовитый», но Бог ждёт, чтобы я ещё «поднажал». И потом я покаялся и почти сразу впал в грех. Почему? Потому что, покаявшись, подумал: «Хух, слава Тебе, Боже! Теперь это Твоя ответственность».


Силой Божьей, а не нашей силой, через веру Божью в нас Господь хранит, соблюдает нас ко спасению. Кто-то, возможно, спросит: «Соблюдает ко спасению? Подождите. Это какое-то друге спасение?» Нет, то же самое. Оно начало открываться в день моего искреннего покаяния, но весь мой жизненный путь - это совершение, совершенство, раскрытие это спасения до полноты. А полнота окончательно раскроется, когда мой земной путь закончится.



Не стоит устраивать себе лишних испытаний


В следующем стихе 1 Послания Петра сказано:


«О сём радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений» (1 Петра 1:6).

Не надо навьючивать на себя лишних испытаний. Не надо поддавать себя искушению. Один мой товарищ вскоре после моего покаяния сказал мне: «Я иду посмотреть один эротический фильм». Я говорю ему: «Ты что, с ума сошёл? Тебе мало эротики в твоей прошлой больной жизни было?» - «Понимаешь, я хочу понять, как помогать потом подросткам». - «Смотри, чтобы подросткам тебя потом не пришлось откуда-то вытаскивать».


Но он хотя бы открыто сказал об этом! А сколько людей сами себя загоняют и говорят: «Ничего, я это должен пройти. Я должен проверить, достаточно ли во мне силы Божьей или нет». Можно сразу сказать: недостаточно.


Сказано: «Если нужно». Никогда нам самим не надо загонять себя ни в искушения, ни в испытания. Потому что это гордость. А гордость всегда предшествует падению. Но нам надо радоваться о том наследстве, которое уже завоевал для нас Господь, для которого мы ничего не сделали, не постарались.


Но теперь нам нужно приложить всё старание не своей, но Божьей силой, чтобы по благодати раскрывать изнутри себя в вере Божьей добродетель, «в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь» (1 Петра 1:5-7). И во всём достигать той самой Божьей любви, из которой всё исходит, потому что:


«Испытанная вера [наша должна оказаться] драгоценнее гибнущего, хотя и огнём испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление [то есть апокалипсисе] Иешуа Мессии». Мы Его не видим, но любим и веруем в Него, и «радуемся радостью неизреченною и преславною». И если эта радость присутствует в наших сердцах, если мы позволяем ей разгораться в любых обстоятельствах, в искушениях, в испытаниях, угрозах с любой стороны, если мы выбираем радоваться той окончательной Божьей победе, которая нас ожидает, когда мы заняли своё место в Боге, когда мы заняли своё место в Божьем царстве, заняли своё место в Божьих объятиях, заняли своё место в Его сердце - если мы напоминаем себе об этом и радуемся этой радостью, которая превышает любые радости этого мира, тогда мы достигаем «наконец верою [нашею] спасения душ» (см. 1 Петра 1:7-9).