• Ярослава Вилько

Как уберечь свой разум от информационного шума?


Раньше я задавала себе вопрос: Как может быть, что люди верят в то или иное, что у людей такая агрессия или такая сильная поддержка того или иного политика. Как возможно, что люди настолько погружены в это всё? Но, побыв неделю в отпуске, где в номере отеля был телевизор, я поняла, как это возможно. Дело в том, что дома мы используем телевизор только для того, чтобы смотреть служения, проповеди или фильмы. Но здесь, посмотрев телепередачи, я поняла, что главный ответ на все вопросы — это тот маленький чёрный ящик, из которого нам постоянно что-то говорят.

Возьмём, например, новости. Они подаются так красиво, такими бодрыми голосами, с такими фактами, что, если у тебя нет своего мнения, нет твёрдой обоснованной позиции, просто невозможно не поверить в то, что говорят. На самом деле, когда мы думаем, что у нас в голове всё ясно, это не всегда так, потому что есть масса факторов, влияющих на нас. Наше мнение может управляться и управляется этим миром. Поэтому для нас важно понимать, какую информацию мы читаем и слушаем, и как мы к этому относимся.


Окно Овертона


Слышали ли вы выражение «окно Овертона»? Джозеф Овертон разработал шкалу, показывающую, как меняется общественное мнение. В ней шесть пунктов:


1) немыслимо;

2) радикально;

3) приемлемо;

4) разумно;

5) популярно;

6) действующая норма.


То есть, вначале что-то нам кажется немыслимым, потом оно становится просто радикальным, затем приемлемым, разумным, популярным, и наконец — действующей нормой в обществе.


Возьмём, к примеру, гомосексуализм. Ещё 200 лет назад в целом люди не считали это нормальным, это было радикальным и немыслимым. Но после теорий Фрейда на протяжении почти ста лет разные организаций проводили исследования в подтверждение его теорий. Во второй половине 20 века к этому делу подключились СМИ, и начали появляться бесчисленные публикации на тему гомосексуализма. Со временем в обществе стало считаться, что осуждать человека за гомосексуализм — это всё равно, что осуждать его за его рост или телосложение. Затем один за одним знаменитые деятели искусства, политики и прочие начали признаваться в гомосексуализме или, по крайней мере, поддерживать его — это стало популярно. Наконец сегодня это действующая норма в обществе. Мы видим, что ни один современный голливудский фильм не обходится без того, чтобы в нём хоть один герой не был геем.


Сегодня шкала Овертона используется как элемент влияния на массы. Но изначально Овертон говорил о ней как об инструменте влияния на политиков. Он говорил о том, политики движутся вслед за общественным мнением, потому что, если политик будет говорить то, что мы все хотим слышать, мы будем его любить, поддерживать и выберем рано или поздно. Это одна из причин, почему сегодня среди тех людей, которых мы видим в публичной плоскости, на которых мы подписаны в социальных сетях, так мало целостных лидеров, по-настоящему влияющих на мир.



Мир нуждается в голосах Божьих детей


Но сегодняшний мир как никогда нуждается в том, чтобы в нём были слышны голоса Божьих детей. Этот мир нуждается в том, чтобы мы как верующие, прежде всего, сами не поддавались этим страхам и влиянию СМИ. Сегодня как никогда для нас важно следить за тем, чем мы питаемся в информационном пространстве, и как мы влияем на других людей. Прежде, чем мы что-то постим в социальных сетях, особенно если это провокационные вещи, вызывающие злобные дискуссии, давайте зададим себе вопрос: «А зачем мы это делаем? Чтобы что?»


Если вы популярный блоггер, и вам нужно огромное количество лайков, обязательно пишите на острые темы, и вы будете видеть тысячи комментариев к своим публикациям. Но если мы хотим распространять Царство Божье, нам следует разбираться в потребляемой информации и ни в коем случае не стравливать людей друг с другом.

Этому миру нужны провокаторы, такие, как Мардохей и Естер. Ему нужны люди, которые всегда держат в фокусе Господа и не примыкают к тому или иному лагерю. Мы должны в полном смысле этого слова быть солью и светом для этой земли, не заражаясь ненужной информацией и ненужными течениями, но наоборот влиять на людей, распространяя вокруг себя, как написано в Писании, «благоухание приятное».


Не стань гусём для фуа-гра


Есть такой деликатес фуа-гра. Он готовится из утиной или гусиной печени, которая увеличена в десять раз. Этих птиц выращивают специальным образом. Первые четыре недели их жизни их кормят естественным образом. Но потом их запирают в клетках, где они не могут шевелиться, и кормят только белком и крахмалом, чтобы они быстрее росли. Наконец, когда птенцы достигают возраста 8-10 недель, начинается ужаснейшая стадия насильственного кормления под названием гаваж, когда им трижды в день в клюв засовывают специальную трубку и кормят сверх силы. А чтобы птица не могла это выплюнуть назад, ей надевают на шею специальное кольцо. Кстати, во многих странах эта практика запрещена.


Это очень похоже на современные СМИ, которые принудительно нас кормят. И дело даже не в самом телевизоре или интернете, а в том, что мы потребляем. Когда мы читаем какую-то новость, нам кажется, что наша информация совершенно правильная. Но, если мы возьмём два любых человека и попросим их зайти в одну и ту же социальную сеть, у одного будет реклама, например, машин и боксёрских боёв, а у другого — кулинарные рецепты.


Почему так происходит? Потому что социальные сети построены таким образом, чтобы помочь нам найти самое удобное и приемлемое для нас. Когда мы смотрим свою ленту новостей, нам может казаться, что мы видим абсолютно нейтральные новости и, прочитав их, мы имеем ясную картину без предубеждений. Но это не так, потому что другой человек, просмотрев свою ленту, имеет абсолютно другую картину, прочитав абсолютно другие новости.


Иногда распространяется информация, в которую даже трудно поверить. Но когда мы её видим постоянно и везде, мы начинаем думать, что это и есть реальная картина мира. Но мы так не должны жить. Мы должны различать и проверять информацию. Иначе мы будем похожи на гусей фуа-гра, которых кормят насильно.