• Борис Грисенко

Как ожидать ответ от Господа: Уроки Даниила


Когда речь заходит об ожидании ответов от Господа, хорошо обратиться к книге пророка Даниила. Давайте вспомним историю Даниила и его друзей Ханании, Мисаила и Азарии, которые получили имена Седрах, Мисах и Авденаго. Они были отобраны из еврейских пленников для того, чтобы их воспитывали и обучали для службы в царском дворце. И вот с чего начинается история:


«Даниил положил в сердце своём не оскверняться яствами со стола царского и вином, какое пьёт царь, и потому просил начальника евнухов о том, чтобы не оскверняться ему» (Даниил 1:8).

Первое серьёзнейшее испытание, которое пережили эти юноши, заключается в том, кто за них отвечал - начальник евнухов. Не знаю, как бы отреагировал кто из наших братьев и что вообще думал бы о Божьей любви, если бы за него отвечал начальник евнухов. Но почему же они отказались есть царскую пищу? Первое, что приходит на ум, это то, что она некошерная. Но при более тщательном исследовании оказывается, что дело не совсем в кашруте, а в том, что они заказали себе овощное меню, а овощи никогда не приносились в жертву иным богам. То есть они отказались от идоложертвенного.

Пережив тяжелейшее испытание, которое далеко бы не все юноши могли бы вообще пережить и остаться живыми, они тем не менее остались верны Богу, и свою верность готовы были подтвердить в любых обстоятельствах. Они попросили Бога дать знамение начальнику евнухов, который волновался, что если они будут есть только овощи, то спадут с лица, и царь накажет его. Даниил предложил ему провести эксперимент.


«Он послушался их в этом и испытывал их десять дней. По истечении же десяти дней лица их оказались красивее, и телом они были полнее всех тех отроков, которые питались царскими яствами» (Даниил 1:14-15).

Друзья, в любой диете самое главное - не её физический состав, а то, с какой целью вы садитесь на эту диету, ради кого и кто управляет вами во время этой диеты. Потому что у них это был пост, а не диета. И они знали, что Бог сделает всё, что нужно. И они получили ответ от Господа - они поправились от овощей, укрепились, и лица их стали красивыми.


Золотой истукан, испытание веры и явление Божьей славы


Дальше было известное видение Навуходоносора, которое никто не мог расшифровать, кроме Даниила. И поражённый Навуходоносор назначает Даниила над всей областью Вавилонской и главным начальником над всеми мудрецами Вавилонии.


«Но Даниил просил царя, и он поставил Седраха, Мисаха и Авденаго над делами страны Вавилонской, а Даниил остался при дворе царя» (Даниил 2:49).

Вот так его вёл Бог. Всё было просто здорово: великий пророк, праведный Даниил, праведные братья, Бог творит чудеса разного рода, даёт знамения, открывает тайны, будущее.


Потом золотой истукан, которому все должны поклоняться, а трое юношей отказались. Какие у них были ожидания? Обратите внимание, что они говорят, когда их привели на расправу:


«И отвечали Седрах, Мисах и Авденаго, и сказали царю Навуходоносору: нет нужды нам отвечать тебе на это» (Даниил 3:16)

- на его угрозы, запугивания, ярость. Иногда нам нужно, чтобы Господь защитил нас от реакции на угрозы врага, угрозы людей. Очень важно не ввязываться во взаимную ругню. Важно вовремя остановиться и напомнить себе слова: «Нет нужды нам отвечать на это».


«Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит» (Даниил 3:17).

Казалось бы, супертвёрдая вера, что ничего с ними не случиться. Но они продолжили:


«Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся» (Даниил 3:18).

Они ожидали спасения, но готовы были умереть. Они ожидали победы, положив всё на кон, но готовы были потерять всё ради Господа. Бывают ситуации, когда мы точно не знаем, чем всё закончится. Но из-за того, что мы видели уже чудеса в своей жизни, из-за того, что мы часть той Божьей семьи, где Бог творил разнообразные знамения и чудеса, мы знаем, что наш Бог может всё. Поэтому мы верим, что Он проведёт нас через любые испытания.


Это не значит, что Бог не допустит никаких испытаний. Испытания будут, Господь нам это обещал, но Он проведёт нас через любые испытания и в любом случае даст победу. Только победа может выражаться по-разному. Но очень важно на промежуточном этапе оставаться верными, твёрдыми в вере и благодарными Богу. Они верили, но готовы были умереть. Они верили, но готовы были потерять всё, потому что они уже потеряли себя и возненавидели жизнь свою в этом языческом мире ради Господа.

Хотелось бы, чтобы после этих слов царь сказал: «Ребята, я понял: в ваших словах такая сила! Меня такое помазание охватило, я сейчас каяться буду. Зачем я этого идола сделал? Валите идола, переплавьте его в меноры! Брат Мисах! Брат Авденаго! Я вас прошу, помолитесь за меня, грешника! Изгоните из меня дух Навуходоносора! Я теперь стану Абрашей. Отрекаюсь от своих дурных слов! Вы теперь мои духовные наставники. Завтра мы организуем три воркшопа». Но...


«Тогда Навуходоносор исполнился ярости, и вид лица его изменился на Седраха, Мисаха и Авденаго, и он повелел разжечь печь в семь раз сильнее, нежели как обыкновенно разжигали ее, и самым сильным мужам из войска своего приказал связать Седраха, Мисаха и Авденаго и бросить их в печь, раскаленную огнём» (Даниил 3:19-20).

Может быть, те мужи не подчинились? Нет, подчинились, связали и бросили. Но благодаря тому, что всё это произошло, явилось такое чудо, аналогов которому не было. Ангел Господень явился, обнял их, они вместе ходили и славили Бога в огне. И после этого был новый указ Навуходоносора - запрет хулы на Бога Седраха, Мисаха и Авденаго, потому что царь перепугался и стал бояться единого Бога Израиля.


Посвящение в молитве, которое мешает врагу


<