• Борис Грисенко

Господь призывает нас на брачный пир


В 22 главе Евангелия от Матфея и в 14 главе Евангелия от Луки Господь Иешуа рассказывает притчу о брачном пире, которая начинается такими словами:

«Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал: Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели придти» (Матфея 22:1-3).

Для начала я хотел бы рассказать о том, как я впервые услышал эту притчу и проповедь о ней. Я был тогда молодым верующим. Мне было 32 года. Я верил в Бога, но ещё не совсем Ему доверял. Я был в традиционной пятидесятнической церкви и ко всему относился с настороженностью, потому что пришёл, как мне казалось, от хорошей жизни. Я был самоуверенным, считал себя умным (хотя был глупее дураков в самых главных вещах), начитанным (в основном по верхам), даже где-то крутым (достаточно беспочвенно) и здоровым (хотя внутри был очень больным)....х из мира. Некоторых из них я тоже пригласил с собой. Все остальные были из семей верующих или старые верующие, прошедшие подполье. Это был 1989 год, евангелизации тогда не было, и на нас смотрели как на какое-то чудо, потому что надёжные верующие побаивались приглашать совсем неверующих. На каждом служении проповедовало пять-шесть человек. Я ничего не запоминал, у меня оставался хаос в голове, но я с этим смирялся, потому что понимал что в чужой монастырь со своим уставом не ходят.


Слово Иешуа к каждому лично


В одно воскресенье вышел проповедовать лысоватый крепкий мужчина в очках и начал читать эту притчу, медленно и с акцентом. А я был ещё снобом и подумал: «Неужели не могли человека без акцента найти?» Я смотрел по сторонам, наблюдал, как реагируют другие. И вдруг, в то время, как я с видом ценителя непонятно чего рассматривал сверху зал, я ощутил, что атмосфера в собрании резко изменилась. Я ничего не мог понять, только понимал, что что-то произошло. Что могло произойти? Я посмотрел на сцену и увидел, что этот брат за кафедрой снял очки, уже не читал медленно текст, а говорил в зал, и его речь стала другой. Мне казалось, что он смотрит прямо на меня. Он говорил, и в каждом его слове звучала сила.

«Один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть её; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов» - Наконец Господь дал мне достаточно денег, и я смог осуществить свою мечту! У меня пять пар вол, а не да дохлая лошадка, с которой я почти не мог работать, и мне нужно испытать их, - «и иду испытать их; прошу тебя, извини меня». - Я просто испытаю, проверю, и, даст Бог, всё будет работать, и тогда я к тебе на пир (см. Луки 14:16-19).


«Третий сказал:» земля, поле, волы... Я женился на любимой невесте! У нас только что была свадьба, медовый месяц! Вот это пир! Все другие пиры по боку. Временно, конечно. Закончится медовый месяц, и я приду к тебе с молодой супругой, и мы будем вместе пировать и радоваться (см. Луки 14:20). Последний даже не извинился.


«И, возвратившись, раб тот донёс о сём господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома» - А мы помним, что это был царь, и что пир был в честь сына царя - «сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых» (Луки 14:21).


«Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир. Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле своё, а кто на торговлю свою» (Матфея 22:4-5).

И вот этот служитель, дорогой друг Виктор, говорит, останавливается, смотрит на меня и молчит. И я чувствую, с каждой секундой мне становится всё более и более неловко. И потом он говорит:

«Вы думаете, что это всё произойдёт перед вторым пришествием Господа? Но это происходит сегодня, сейчас. И каждый из нас решает, как ответить на этот призыв. И у каждого, буквально у каждого, могут быть причины не совсем отказаться, но просто отложить положительный отклик».



Наши оправдания и причины


У каждого есть много прекрасных причин. Тут, особенно в Евангелии от Луки, нет ни одной греховной причины. Все причины житейские, нормальные, человеческие, естественные, хорошие. У кого - поле, у кого - волы, у кого - торговля. В современном представлении это и профессиональная учёба, и хорошая работа, которую недавно получил. Сколько молился, и братья молились, и он получил эту работу - здорово! Разве что-то в этом есть плохого? Благословение от Бога печали не приносит. Если оно не заслоняет нас от того, кто источник всех благ.

Этот брат говорил о том, что у каждого есть выбор, каждый выбирает сегодня. И, если мне не изменяет память, он вспомнил историю о смоковнице, которую Господь превратил в притчу. Когда Он подошёл к смоковнице, Он хотел взять плоды. Плодов не было. Смоковница как бы говорила Ему: «Я тебя уважаю, но ещё просто не время. Приди в следующий раз, когда будет время». И вдруг Господь говорит страшные вещи: «Так пусть никто от тебя плода не вкусит». Ученики это слышали и удивились, но потом вечером они увидели, что смоковница сверхъестественным образом засохла.

Господь приходит, и Он зовёт нас. А что отвечаем на это мы? Мы ведь даже не собираемся грешить (не могу сказать о себе, что я тогда не собирался решить, потому что я был на распутье), мы хотим выбрать, мы не отказываемся от Божьего призыва, от того, чтобы идти к Господу и за Господом. Но мы просто говорим: «Дорогой, не сейчас. Не сегодня. Не на этой неделе. Всему своё время. Сейчас не время. Но Ты увидишь, придёт время, и я буду бежать за Тобой, никто меня не остановит. И такие плоды принесу!»

Он говорит это, а я думаю: «Стоять! У меня нет даже этих причин: я не занимаюсь торговлей, я не купил поле, у меня нет волов, я не женился и не собираюсь (на тот момент). Мне ничего не мешает откликнуться». А я жду, чтобы на самом деле перестать жалеть свою жизнь, перестать смотреть на своё прошлое и выбирать из него, из этого навоза, как мне кажется, жемчужные зёрна и разглядывать их. Я не могу просто всё это перечеркнуть. «Подожди, Господи! Я не созрел ещё. Вот созрею, стану Твоим плодом...»

Я сижу там на балконе, и меня аж крутит. Я чувствую раздражение на этого проповедника: «Уже читал бы по слогам... Я бы кивал головой сочувственно. И ощущал себя кум королю». А тут меня как поджаривает кто-то - я ёрзаю, я злюсь, и я понимаю, что это не просто он ко мне говорит, а Тот, о Ком он читает, ко мне говорит. Хотите верьте, хотите нет, но тогда я просто съехал. Не было у меня ни самооправдания, ни объяснений. Так себя жалко было.

Хотя с другой стороны, чего себя жалеть? Господь ведь на пир приглашает, не на каторгу. Мы же знаем из Песни Песней, что Он хочет ввести нас в дом пира, и знамя над Ним - любовь. Это же так здорово, это такая красота! Это то, что люди ищут в этой жизни, думают, что находят, разочаровываются, бросают, меняют, снова разочаровываются, отчаиваются, злятся, обвиняют других, обвиняют себя. А он рядом, и он готов. Вопрос к нам.

Я сопротивлялся ещё целый год. Это был самый тяжёлый год в моей жизни, всей жизни, включая неверующую жизнь. Меня просто разрывало, я боролся с Господом. Я возмущался. Я переходил от приступов отчаяния к саможалости. Мне казалось, что со мной несправедливо поступают. Но уже когда я сдался, я, естественно, сдался не как первозванные, а как вот эти «нищие, увечные, хромые и слепые», которых уже пришлось рабам звать.



Что ожидает от нас Господь сейчас?

Попадают ли призванные и принявшие приглашение сразу на последний великий пир Царя? Явно нет. А чего же ожидает от нас Господь, Хозяин пира, пока мы ещё не попали на этот окончательный великий пир?

Во-первых, брачные одежды, то есть нашу чистоту, святость. Господь ожидает от нас