• Борис Грисенко

Время духовного освобождения и восхождения


Когда я вчера молился и просил Бога дать мне место Писания, к моему огромному удивлению, мне был дан 125 псалом. Многие из нас хорошо знают его. Но я думаю, нам важно понимать, как Господь видит нас с вами в это время.


«Песнь восхождения.
Когда возвращал Господь плен Сиона, мы были как бы видящие во сне:
тогда уста наши были полны веселья, и язык наш — пения; тогда между народами говорили: «великое сотворил Господь над ними!»
Великое сотворил Господь над нами: мы радовались.
Возврати, Господи, пленников наших, как потоки на полдень.
Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью.
С плачем несущий семена возвратится с радостью, неся снопы свои» (Псалом 125).

Во-первых, это песнь восхождения. Это очень важно. В такое время возникает ощущение, что мы идём по нисходящей. А Бог это может видеть нашим путём восхождения. То, что мы переживаем, то, что мы испытываем, - это же потрясающее подтверждение многих пророчеств о последнем времени, которые даны, начиная с Торы и заканчивая книгой Откровение. И Господь видит, что в это время, когда внешние обстоятельства объективно идут вниз, у нас есть выбор совершать нисхождение с обстоятельствами или восхождение с Духом Божьим сквозь них! Этот выбор есть у каждого Божьего ребёнка в это конкретное особенное время.


И дальше здесь говорится, что в это непростое время Господь освобождает нас от плена. Он готовит великое освобождение еврейского народа от векового духовного плена, рабства, религиозного, греховного рабства, рабства идолопоклонства и рабства разных форм атеизма, колдовства, оккультизма.


Но, в первую очередь, Он готовит освобождение духовного Сиона - той части еврейского народа и других народов, которые уже знают Его, которые с Ним, которые ощущают Его поддержку, держат Его за руку, готовы идти за Ним и действительно идут. Он освобождает нас от остатков рабства. Он не хочет, чтобы мы оставались в плену чего бы то ни было. Он не хочет, чтобы мы позволяли прошлому, плоти, миру, подделкам, страхам, безнадёжности, отчаянию, горечи, осуждению, сковывать наши мозги, нашу волю, нашу душу. Он хочет, чтобы мы освободились от различных видов плена.


Но иногда это болезненная операция, потому что задействованы внешние силы. Нам кажется, что этого не может быть, что мы во сне. У меня в последние дни несколько раз было такое чувство: «Да не может быть, я проснусь и этого ничего не будет!» Послушайте, Господь знал это. Но Он проводит и выводит нас.


Но Он хочет среди этих трагических, драматических обстоятельств дать такую радость, которую, возможно, мы никогда не испытывали, когда были внешние причины для радости. Он хочет научить нас радоваться радостью неизречённой и преславной, превышающей всякую земную радость, потому что она исходит из славы Божьей, которая исходит от престола Всевышнего. Он хочет научить нас такой радости, которая не зависит ни от чего, кроме наших отношений с Ним.


«Тогда уста наши были полны веселья, и язык наш — пения, - что вообще невероятно при таком болезненном освобождении из плена, - тогда между народами говорили: “великое сотворил Господь над ними!” Великое сотворил Господь над нами: мы радовались».


Это чудо, когда Божьи дети, Божий народ, несмотря на всё это продолжает или даже начинает радоваться, торжествовать и славить Бога с новой силой, уверенностью и с новым пониманием Его сердечной любви к каждому из нас. И это чудо, это знамение не только для нас. За эти пару дней я не раз останавливался, особенно ночью, и я понимал, что я не способен спокойно, а тем более с улыбкой реагировать на происходящее, когда всё это происходит, я не способен.


Я понимал, что это сверхъестественное действие Божьей благодати, эта радость внутри меня периодически приходит волной. Радость, не связанная с внешним, но вопреки всему внешнему. И я просто останавливался и говорил: «Боже! Я не знал, какой Ты великий!»


Оказывается, я не знал, какой Бог великий! Пока не настали такие тяжкие времена. Я не знал, как велика Его любовь к нам, ко мне. Я не знал, как Он может пронизывать нас Своим светом сквозь всё то, что пытается задавить нас. И поэтому сейчас, как никогда раньше, живо и актуально звучит Божий призыв: «Восстань! Светись!» Даже если вы ещё не до конца освободились от плена (там написано «пленный Иерусалим»): «Восстань! Светись, сияй Божьей славой! Ибо слава Господня взошла над тобой».


Хватит быть согбёнными, хватит быть скованными, скрюченными, пытаясь стать как можно меньше, потому что там взрывы. Я не говорю, что не надо прятаться в бомбоубежище, что не нужно выбирать безопасное место. Я не говорю, что не нужно вывозить близких - это кто как считает. Но хватит нам жить так, как будто Бог не такой великий и не такой всемогущий!


Я за эти дни несколько раз просто останавливался и хотел себя ощупать. Я слабый человек. И я понимал, что я не могу так спокойно и уверенно себя чувствовать в этих обстоятельствах. Но как будто Кто-то обнял меня и держит в Своих объятиях. Обнял и держит! И это верно для каждого Его ребёнка!


Борис Грисенко, старший раввин КЕМО