• Борис Грисенко

Вот праздники Мои!


Праздники — это самые яркие воспоминания и впечатления, которые мы выносим из детства, это то, что сопровождает нас всю жизнь, и это то, что мы передаем следующему поколению. Библейские еврейские праздники самым тесным образом связаны с событиями, описанными в Библии. Многовековая история еврейского народа связывает древние поколения с нами, живущими в двадцать первом веке. По сей день, евреев, рассеянных по всему лицу Земли, в определенные дни года объединяют торжества, выражающие традиции и установления их древних прародителей.


Древние еврейские мудрецы, объясняя, в чем состоит суть еврейских праздников, говорили, что, помимо того, что через них Бог открывает Свою волю и Самого Себя с особой силой Своему народу, их суть и отличие от праздников других народов в том, что верующие в Бога Израиля, не просто вспоминают что-то или отмечают события далекого прошлого, не просто исполняют какие-то ритуалы, не просто совершают маленькие мицвот (заповеди) — они переживают заново то, что они празднуют. Суть еврейских праздников состоит в переживании того, что мы празднуем. Праздники еврейского народа могут не только рассказать нам об истории и традициях этого народа, но они также отражают любовь Бога к людям. Основная тема всех еврейских праздников — это грядущее спасение и избавление.


Праздники Господни как раз были задуманы Богом для того, чтобы Его дети время от времени собирались со всех сторон к Божьему присутствию, прообразом которого была скиния Моисея.

В 33-й главе книги Исход говорится о том, как Бог сказал Израилю, что Он его, проведя через пустыню, все-таки приведет в обетованную землю. И Он пошлет своего Ангела перед ними, но Сам не пойдет. И как народ огорчился из-за этого! Это народ с массой предрассудков и пережитков идолопоклонства! Но, выйдя из плена, этот народ понимал, как важно Божье присутствие. А как Моисей огорчился! Он поставил палатку вне стана, ибо Бог сказал: «Я не войду в стан, потому что братья евреи в таком состоянии, что если Я войду, то им конец». Моисей ходил искать Божьего лица, столп был над этой палаткой, и сияние всходило, когда Моисей туда входил. То есть присутствие там было все время, но оно начинало ярко проявляться, когда входил тот человек, для которого присутствие Божье и связь с Самим Богом были выше всего. И те, у которых было желание, могли идти вслед за Моисеем и заходить в ту палатку. Но при этом нужно было выходить из стана. Потом Моисей сказал Богу: «…если Ты не пойдешь с нами, нам ничего не надо: ни земли обетованной, ни благословений, ничего!»


И это по-настоящему основания еврейства в Ветхом завете, которые оказались вечными. Те же самые основания у нас в Новом завете: жажда по Божьему присутствию, жажда по проявлению Самого Бога среди нас, жажда по Нему, жажда реального общения с личностью Самого Бога. Присутствие Бога намного важнее разных благословений, приносимых Богом.

Посылая Моисея, Бог поставил перед ним цель: «вывести народ из Египта, и ввести в обетованную землю». И Господь говорит: «Несмотря на их отступничество с золотым тельцом, Я приму их поверхностное покаяние, Я исполню Свое обещание, Я выведу их из этой пустыни и введу в обетованную землю. Все сделаю, но Сам не пойду». И что делает Моисей? Какое дерзкое заявление! Моисей говорит: «Не нужно нам осуществления Твоей главной цели, если Тебя при этом с нами не будет». Вхождение в Ханаан это была не цель Моисея. Это была цель Бога для Моисея и Израиля. И никто, кроме Моисея, никто из всего народа не принял эту цель так близко, как Моисей.

Он всем сердцем принял это ведение Божье. Он горел желанием достичь этой цели. Но когда Бог сказал: «Я сделаю так, что эта цель будет достигнута. Я Ангела даже пошлю Своего. Я прогоню народы перед вами. Все совершу вместе с вами. Но Сам не пойду», Моисей сказал: «Тогда не надо ничего».


Моисей просил не для себя. Он вообще не просил. Это Бог дал ему, Бог ради этого его послал. И Бог говорит, что Он сделает все так, что цель эта будет достигнута. А Моисей говорит: «Не хочу. Не пойду, Господи, если Ты не пойдешь с нами». И это была одна из проверок Моисея. Оказывается, Бог именно этого и ждал. Когда Моисей это сказал, Бог не возмутился. Это написано в Исходе 33:12-13: «Вот Ты говоришь мне: веди народ этот, говоришь: ты приобрел благоволение в очах Моих. Итак, если я приобрел Твое благоволение, открой мне путь и помысли, что эти люди Твой народ». И суть того, что говорил Моисей в стихах 12-13, заключена в стихе 15. «Если не пойдешь Сам с нами, то и не выводи нас отсюда».

Что значит «не выводи нас из пустыни»? Моисей говорит:


«Для меня лучше умереть здесь в пустыне, не достигнув главных целей, которые Ты поставил перед нами, чем достигнуть главную цель, которую Ты поставил перед нами, но выйти из Твоего присутствия».
И целью Бога, когда Он учреждал праздники, в первую очередь были даже не жертвы как таковые, не объединение народа вокруг единого центра, целью было даже не семейное торжество, хотя это все важно. Но главной целью Бога было привлечь весь народ к особому месту Его присутствия, чтобы народ на время забывал обо всем ради встречи с Тем, Кто важнее всего. Забывал обо всем ради Того единственного, в Котором весь смысл, Который есть цель всех целей, Который есть центр всего. Это было основание, суть всех библейских праздников.

Последующая литургия этих праздников, последующий порядок жертвоприношений и еще позже сформировавшийся порядок богослужения — это было все только ради одной цели. Для того чтобы люди, которые значительную часть года были удалены от непосредственного Божьего присутствия, могли войти в это присутствие и пребывать в нем. Пребывать в нем несколько раз в году так плотно, так посвящение, чтобы насытиться этим присутствием, наполниться им, облечься в это присутствие и славу. Наполниться, чтобы потом как можно дольше сохранять это, чтоб принести это в свои дома, чтобы принести как бы отблеск этой славы в свои обычные места жительства. Чтобы принести этот вкус Божьего присутствия, чтобы принести этот аромат Божьего присутствия, и насколько возможно, наполнить им свои дома. Чтобы их дома хотя бы в какой-то мере стали домами Божьими, чтобы их дома хотя бы в какой-то мере стали подобием того центрального святилища, где Божье присутствие пребывало постоянно.

Иными словами, цель праздников Господних была — свидание народа со своим Богом, и настолько живым, настолько сильным, настолько реальным, как это только было возможно в те времена. И таким свиданием, которое хотя бы в воспоминаниях, в отзвуках и в отблесках покрывало весь остальной год.


И еще одна цель: учитывая плотское состояние верующих Ветхого завета, учитывая то, что они не были домом Духа Святого, каждый из них не был Домом Божьим, учитывая их постоянное, можно сказать, хроническое отпадение и заигрывание с язычеством, Бог хотел сначала у этой скинии, а потом в храме давать такое переживание радости, жизни и любви Бога к ним, чтобы потом расходясь по своим домам, они могли тосковать по Богу. Прочитаем пару подтверждений этому.

Псалом 62, псалом Давида, когда он был в пустыне иудейской: «Боже, Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной, чтобы видеть силу Твою и Славу Твою, как я видел Тебя во святилище». Даже Давид, который был любимым сыном Бога из всего его поколения; даже Давид, который официально на все время назван отцом Мессии, Сына Божьего; даже Давид, с которым Бог заключил отдельный особый завет, подобного которому не было; даже Давид, который назван сладкоголосым певцом Израиля; даже Давид, которому Бог вложил в сердце такую особую близость, с которым Бог был близко, и тот вспоминал о свиданиях с Богом у скинии как о непревзойденном примере близости с Ним. И как в 15-м Псалме он говорит: «К святым и дивным Твоим, которые на земле, к ним все желание мое».


Что это такое? Он фактически описывает в этом стихе время праздника Господня, когда святые всего Израиля собирались у скинии. Святые всего Израиля приходили в место исключительного Божьего присутствия, и тогда самые обычные простые израильтяне начинали сиять вот этим отблеском славы Божьей. И Давид вспоминает вот эти переживания в общении не только с Богом, но и со своими братьями и сестрами в центре Божьего присутствия, как самое лучшее, как самое исключительное.

Давид постоянно находился в присутствии Божьем. Но то, как это присутствие открывалось во святилище и как особенно оно открывалось во дни праздников, когда весь народ стекался туда, это было совершенно исключительно даже для Давида. Даже такой помазанник Божий, даже такой уникальный искатель Бога, как Давид, нуждался в том, чтобы находить Бога в особом месте святилища и встречаться с Богом вместе с народом. Это очень важная суть в библейских еврейских праздниках.