• Борис Грисенко

Бог действует всегда, даже если мы этого не видим


Книга Есфирь - это такая особенная книга, которая во многом даёт нам представление о том, что происходит сейчас. Вот некоторые выводы из пуримных и предпуримных событий, которые актуальны для сегодняшнего дня:


1. Широко известная особенность книги Есфирь: на протяжении всей книги Бог находится как бы за завесой, как бы скрывает Себя, Свою реальность и Своё управление событиями. Он действует, но, если мы читаем первый слой книги Есфирь, никогда явно не выходит на сцену.


2. Из-за этого возникает иллюзия, что враг Божий, князь мира сего, князь, господствующий в воздухе, действительно господствует и управляет тем, что происходит. На самом деле он может это делать только в той мере, в которой люди позволяют ему это, и тем более, когда его слуги призывают его действовать и исполнять его волю. Но даже и в этом случае его власть ограничена, конечно же, Богом.


3. Бог действует:


а) через молитву, через веру, через поступки Божьих детей;


б) используя усилия сатаны и его воинства и их слуг, потому что все эти духи тьмы не знают будущего. Они могут предсказывать только то, что исходит из их плана и работает на их план. Но они не знают будущего, не знают многого, что происходит в сердцах, в душах Божьих детей. И они далеко не всезнающие даже в отношении настоящего. А Бог знает это всё, и Его сила безгранична. Поэтому Он может использовать планы врага. А враг не может использовать то, что Бог делает, и план Бога, потому что он неизвестен сатане. Он известен ему на столько, на сколько он описан в Библии, а конкретные сроки, методы, формы осуществления скрыты от врага.


в) Бог всё равно остаётся суверенным Владыкой всего видимого и невидимого, суверенным Царём царей и Всемогущим Богом. Не просто сильным, очень сильным, но Он Всемогущий всегда. Дьявол и люди не знают, когда Бог суверенно вмешается таким образом, что это поразит всех, не только Его врагов, но и Его детей. А в каждой сложной ситуации, когда она доходит до определённого критического состояния, происходит суверенное вмешательство Всемогущего Бога.


И так хорошо, что Бог время от времени приоткрывает эту завесу для Своих детей, как Он это сделал для Елисея, когда, казалось бы, ему конец, потому что огромное воинство сирийцев обступило город. И слуга Елисея Гиезий впал в полную панику, потому что он смотрел физическими глазами, а Божий пророк видел духовно и сказал слуге: «Тех, кто с нами, больше тех, кто с ними».


Каждый из нас должен эти слова Елисея повторять для себя каждый день. И в виде исключения Елисей попросил Господа открыть закрытые духовные глаза Гиезия и показать ему истинное положение дел, потому что именно происходящее в духовном мире - это истинное. А происходящее в мире материальном, физическом - это только производная от истинных событий, скрытых от наших физических глаз.


Борис Грисенко, раввин КЕМО