• КЕМО

Аборты в Израиле: что по этому поводу делают мессианские евреи


В отличие от многих других стран, аборты не являются предметом горячих споров в Израиле. Возможно, поскольку это настолько широко распространено, что стало принятым по умолчанию. Хотя 40% жителей страны считают аборт неправильным [1], ежегодно совершается целых 40 тысяч абортов при населении в 9 миллионов [2]. Это почти 2 миллиона детей, которые были убиты в утробе матери с момента образования нашего государства в 1948 году. Религиозные еврейские и мусульманские лидеры время от времени могут выступать против абортов, но они не проводят кампанию против этого с такой энергией, с которой они выступают против других вещей, например, службы в армии. Внешне может казаться, что аборт считается нежелательным, но на самом деле огромное количество абортов происходит как в религиозных, так и в светских кругах, — и в еврейских, и в арабских общинах. Похоже, что никто не желает раскачивать лодку, учитывая, что это принято практически повсеместно, и есть другие вопросы, которые кажутся более важными. Но действительно ли они важнее?

«В результате абортов было убито в сто раз больше израильтян, чем в результате всех войн и террористических атак за современную историю Израиля, вместе взятых, — говорит Ариэль Хайд из служения Tree of Life (Древо Жизни). — Многие молятся за защиту Израиля от войны или террористических атак, но аборты являются огромной проблемой, так или иначе затрагивающей миллионы израильтян».

Служение гуманитарной помощи One for Israel предоставляет практическую помощь и поддержку нуждающимся семьям, которые решают сохранить ребёнка. Мы предоставляем еду, предметы для ухода за детьми и поддержку в отношениях для людей, которые решили сохранить ребёнка, несмотря на финансовые трудности и общественное одобрение абортов. Однако, точно так же, как эта поддержка после родов является необходимой частью помощи избравшим жизнь израильтянам, битва начинается с борьбы за общественное мнение о том, чем же по сути является аборт. Очень многие не осознают, что аборт уносит невинную жизнь и что то, что находится в утробе, на самом деле является младенцем — человеком со своими собственными правами. Нам нужно включить этот вопрос в национальную повестку для обсуждения и попытаться завоевать сердца и умы людей в отношении того, почему аборты должны быть прекращены в первую очередь.


Помощь израильтянам в выборе жизни


Два мессианских служения, которые поднимают вопрос абортов на общественной арене, — это Tree of Life (Древо жизни) и Бэад Хаим. В рамках рекламной кампании на огромных билбордах и автобусах служение Бэад Хаим поднимали вопрос о ценности плода в утробе матери. На одном из билбордов было размещено ультразвуковое изображение ребёнка, который произносит на иврите эквивалент выражения: «Это не просто плод. Это человек». Таким образом Бэад Хаим побуждает израильскую общественность пересмотреть великую ценность нерождённых детей, напоминая нам о том, что они тоже люди.

Служение Tree of Life пытается изменить сердца и умы людей в израильском обществе как через СМИ, так и общаясь с людьми на улицах. У них есть горячая линия для женщин, которые неожиданно забеременели, и они тесно сотрудничают со служением Бэад Хаим, которое затем предлагает женщинам консультации и поддержку, предоставляя матерям всё необходимое для ухода за ребёнком на практическом уровне. У них есть чудесные свидетельства женщин, которые изменили своё мнение и решили выбрать жизнь:

«Женщина (назовём её Анат) позвонила нам по поводу аборта, думая, что мы занимаемся абортами! Она уже оплатила учёбу в университете, а затем внезапно обнаружила, что беременна. Она сказала: “Я не могу воспитывать ребёнка и учиться”. Наш консультант ответил: “Ты всегда можешь продолжить обучение позже. Но если ты откажешься от ребёнка, ты никогда его не вернёшь назад. Это необратимо”. В конце концов Анат решила оставить ребёнка. И пока мы готовили эту новость, она позвонила и взволновано сообщила о результате последнего теста: Сюрприз! У неё близнецы! Если бы она сделала аборт, умерло бы двое детей. Но теперь оба будут жить».

«Другая женщина (назовём её Рахиль) посмотрела наше видео и расплакалась. Ей всего 19 лет, она беременна и находится в бедственном положении: “Я едва держусь на плаву. Как я могу вырастить ребёнка?” Наша консультантка утешила её и предложила ей практическую и финансовую помощь через наших партнёров. Она связалась с про-лайф консультантом в её регионе, и Рахиль решила стать молодой матерью этого ребёнка».

Восемь месяцев назад служение Tree of Life выпустило видеоролик, объясняющий, что такое аборт. Поразительно, но его уже посмотрели пять миллионов раз! Это особенно огромное число, если учесть, что это видео доступно только на иврите. На данный момент известно о 78 детях, которые были спасены благодаря тому, что люди откликнулись на это видео и позвонили на горячую линию, и потенциально может быть много других.

A Future and a Hope (Будущее и надежда) — это ещё одно служение в Израиле, основанное 30 лет назад и работающее над предотвращением абортов путём предоставления тестов на беременность, консультирования и реалистичных альтернатив аборту. Эта команда стремится служить женщине в целом, отвечая на всю полноту её потребностей и проблем, а не только области её утробы. Они также ходят в школы, чтобы заниматься просвещением в этом важном вопросе, рассказывая в государственных школах и университетах о благочестивых принципах сексуального поведения и контроля рождаемости. Они сообщают: «Многие из наших слушателей, узнав о том, чем на самом деле является аборт, выбирают жизнь и начинают активно рассказывать другим о том, почему аборт просто недопустим». Удивительно, как Бог открыл им дверь для возможности распространять это послание о жизни и благочестивом планировании семьи даже в школе, и на протяжении многих лет они видели множество плодов своего служения.


Политический прогресс в отношении абортов в Израиле


Совместными усилиями эти служения провели исследования среди израильской общественности и к удивлению обнаружили, что 49% женщин, сделавших аборт, были замужем. Мы часто предполагаем, что большинство — это молодые одинокие женщины, но в Израиле есть множество причин, по которым люди выбирают аборт. И его легко сделать в рамках финансированной государством системы. Например, во время службы в армии женщинам автоматически предоставляется три бесплатных аборта. После армии, даже при том, что существует система комитетов, которые проверяют, действительно ли аборт является лучшим решением, 99,3% женщин, желающих прервать беременность, дают право это сделать, при этом процедура финансируется государством.

Нынешняя правящая коалиция в израильском правительстве более левая, чем предыдущая администрация, и новый министр здравоохранения настроен сделать аборты более доступными, чем когда-либо. Ницан Горовиц охарактеризовал политику предыдущей администрации как «до смешного устаревшую», заявив, что это возмутительно, что женщины не всегда могут сделать аборт так легко и быстро, как им того хотелось бы. Издательство Times of Israel поясняет:

«В соответствии с действующим законодательством право на аборт предоставляется только состоящими из трёх членов комитетами по прерыванию беременности, существующими при больницах страны. Горовиц планирует положить конец многолетней политике, согласно которой комитеты должны убеждать заявителей не делать аборт». (Times of Israel)

Для тех, кто любит жизнь, это плохие новости. Это правда, что эти комитеты редко отказывали в доступе к аборту, но сам факт необходимости этого шага служил неким барьером. Однако в стране, где не часто обсуждаются аборты, это по крайней мере поднимает данный вопрос в общественном сознании. В целом в обществе нет осведомлённости о связанных с этим проблемами, но это побуждает нас говорить правду.

Многие из тех, кто общался с командой Tree of Life, были удивлены, узнав следующие два факта:

1) сердцебиение у ребёнка начинается на 21 день после зачатия;

2) с самого момента зачатия у ребёнка есть своя собственная индивидуальная ДНК.

Один израильтянин был ш